какие молитвы читать в рождественский пост

Молитвы во время Рождественского поста

С 28 ноября 2023 года по 6 января 2024-го православные верующие будут соблюдать Рождественский пост. Это период не только воздержания в пище, но и духовного очищения.

Посещение церкви, усердные молитвы, отказ от развлекательных мероприятий помогают создать особый эмоциональный настрой в эти дни.

Мы расскажем о том, каких ограничений в питании следует придерживаться верующим и какие молитвы читать в Рождественский пост с 28 ноября 2023-го по 6 января 2024 года.

В это время из рациона исключаются продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко, сливочное масло, сыр и др.), однако можно есть рыбу – по субботам и воскресеньям, а также в дни великих праздников.

Новый год, который отмечается с 31 декабря на 1 января, не является церковным праздником, и в эту ночь верующим нужно придерживаться такого же рациона, как и в обычные дни.

2-6 января, накануне светлого праздника Рождества, пост становится строже. В это время постящимся рекомендовано сухоядение. Уже нельзя включать в меню рыбу, а крепкие спиртные напитки запрещены.

6 января 2024 года, в Сочельник, навечерие праздника Рождества Христова, многие люди полностью отказываются от пищи и приступают к трапезе только после появления на небе первой звезды.

Эта традиция связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Семьи собираются за праздничным столом, к которому подают обрядовые блюда.

Как правильно молиться в Рождественский пост в 2024 году?

Ежедневно, в том числе перед трапезой, нужно читать молитву «Отче наш»:

«Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас в искушение,
но избави нас от лукавого».

Можно дополнить молитву такими словами:

«Даруй мне, Господи, защиту от пресыщения и чревоугодия, позволь мне принять благостные дары Твои, дабы, вкусив их, укрепился я духом и телом и служил бы во славу Твою».

Молитва во время Рождественского поста после трапезы

«Благодарим Тебя, Христе Боже, за то, что напитал нас земными твоими благами; не избавляй же нас и от Царства Божия, но как среди учеников явился Ты, Спаситель, прииди к нам и спаси нас».

Вечерняя молитва во время Рождественского поста на каждый день

«Вечный и милостивый Боже, прости мне грехи, сотворенные мною делом, речью или мыслью. Дай, Господи, смиренной душе моей очищение от всякой скверны. Ниспошли мне, Господи, в ночи спокойный сон, дабы утром я вновь послужил пресвятому Твоему Имени. Избавь меня, Господи, от суеты и лихих помыслов. Яко есть сила и Царствие Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Кроме ежедневно совершаемых в Рождественский пост молитв, старайтесь как можно чаще читать Священное Писание, в частности, отрывки из Евангелия, которые звучат в разные дни поста в храмах (о том, что это за истории, можно узнать, обратившись к церковному календарю).

Какие еще молитвы читают в Рождественский пост дома?

На эти дни приходится несколько важных праздников:

  • Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря),
  • День святителя Николая Чудотворца (19 декабря),
  • День апостола Андрея Первозванного (13 декабря),
  • День Варвары Мученицы (17 декабря),
  • День памяти святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря) и др.

В это время православные христиане причащаются в храмах. Чтобы подготовиться к такому событию, в субботу следует читать покаянные церковные каноны, а после причастия – благодарственный канон. Также можно читать каноны, акафисты и молитвы святым.

Как правильно молиться в Рождественский пост?

Это нужно делать с чистой душой и сердцем, ведь молитва – это ваш искренний разговор со Всевышним! Молитвы можно читать и в храме, и дома.

Отвлекитесь от повседневных дел и зажгите свечу перед иконою, настройтесь на соответствующий лад. Осените себя трижды крестным знамением, совершите несколько поясных или земных поклонов и произнесите слова молитвы. Они должны исходить не только из ваших уст, но и из сердца.

Какие молитвы читать в Рождественскую ночь? Шестого января верующие отмечают Сочельник. Многие люди стараются побывать в храме или молятся дома.

«Господи Иисусе Христе Боже наш, изволивый спасения нашего ради на земли во плоти явитися и от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии неизреченно родитися! Благодарим Тя, яко сподобил еси нас, подвигом поста предочистившихся, достигнути великаго праздника Твоего Рождества и в радости духовной со ангелами воспевати Тя, с пастырями славословити, с волхвами поклонятися. Благодарим Тя, яко по великому милосердию Твоему и безмерному снисхождению к немощем нашим, утешаеши нас ныне не точию изобильною пищею духовною, но и трапезою праздничной».

«Тем же молим Тя, отверзающаго щедрую руку Твою, исполняющего все живущее благ Твоих, дающаго всем пищу, соответствующую времени и правилам церковным, благослови праздничныя снеди, верным людем Твоим уготованныя, наипаче сия, от нихже повинующеся Уставу Церкви Твоея, в мимошедшии дни поста воздерживались рабы Твои, да будут оне вкушающим их со благодарением во здравие, в подкрепление сил телесных, в веселие и радость. Да вси мы, всякое довольство имуще, изобиловати будем и в дела благая, и от полноты благодарнаго сердца славити Тя, питающаго и утешающаго нас, купно же и Безначальнаго Твоего Отца и Пресвятаго Духа во веки веков. Аминь».

Вечером в Сочельник начинается торжественное богослужение, которое идет всю ночь, соединяясь с торжественной утренней литургией. По окончании литургии и следующей за ней вечерни в центр храма выносится свеча, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Тропарь, глас 4
«Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе».
(Перевод: «Рождение Твое, Христос Бог наш, воссияло для мира светом знания. Ибо во время его служащие звездам были научены звездою (же) поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, Восток свыше. Господи слава Тебе!»).

Кондак, глас 3
«Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог».
(Перевод: «Дева сегодня рождает Высшего сущности и земля приносит пещеру Неприступному; ангелы славят с пастухами, волхвы же путешествуют со звездою; ибо ради нас родился юный Отрок, Превечный Бог»).

Величание
«Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию рождшагося от безневестныя и Пречистыя Девы Марии».

Задостойник, глас 1-й
«Величай, душе моя, честнейшую и славнейшую горних воинств Деву Пречистую Богородицу.
Любити убо нам, яко безбедное страхом, удобее молчание, любовию же, Дево, песни ткати спротяженно сложенныя, неудобно есть: но и, Мати, силу, елико есть произволение, даждь».

Продолжая просматривать сайт, вы разрешаете использование cookie-файлов (подробнее).

На сайте собираются данные сервисами интернет-статистики Яндекс Метрика и Google Analytics, в том числе с использованием файлов «cookie». Если вы продолжите просматривать сайт, то вы с этим соглашаетесь. Отключить файлы cookie в можно в настройках вашего браузера.

Хорошо