икона вера надежда любовь и мать их софья

В чем помогает икона «Вера, Надежда, Любовь»?

В субботу, 30 сентября 2023 года, в день памяти святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в православных храмах пройдут торжественные богослужения. Верующие будут вспоминать о житии святых, почитать их память и возносить молитвы перед иконами, на которых они изображены.

В чем заключается значение иконы «Вера, Надежда, Любовь»? Что на ней изображено? В чем помогает этот образ? Какие молитвы перед ней нужно читать? Об этом мы сегодня расскажем.

Святая София и ее дочери Вера, Надежда и Любовь служат примером истинной любви к Господу. Они жили во II веке в Риме. Тогда, на заре христианства, люди, верующие в Иисуса Христа, подвергались жестоким гонениям, пыткам и казням.

Когда о том, что София и ее дочери исповедуют эту веру, узнал правивший в то время император Адриан, он позвал их к себе и велел отречься от своих убеждений и поклониться языческим богам. Однако они отказались, и тогда девочек подвергли страшным пыткам. В то время Вере было 12 лет, Надежде 10, а Любови – 9 лет. Они стойко перенесли все мучения, скончавшись на глазах у матери.

София похоронила дочерей, после чего на третий день умерла. Позднее церковь причислила всех их к числу святых великомучениц.

Что изображается на иконе «Вера, Надежда, Любовь»?

Традиция изображения их в иконографии насчитывает несколько веков. На православных иконах «Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья» они предстают в образах маленьких девочек с матерью.

Девочек иногда изображают в одеяниях монахинь, но чаще их образы выглядят красочно: Надежда обычно изображается в красном одеянии, Вера – в синем, Любовь – в белом или бирюзовом.

Семейство находится вместе, как достойный образец для подражания. Обычно все держат в руках кресты – символ великой жертвы Спасителя и мученических испытаний.

Реже встречаются иконы, где изображены сцены из жития святых, а в центре – каноническое изображение святого семейства. Стиль изображения зависит от времени выполнения иконы и школы, к которой принадлежал иконописец.

Традиции западноевропейского искусства несколько иные: здесь эти святые предстают как взрослые женщины. Вера часто изображается с крестом, Надежда – с якорем, а Любовь – в окружении детей.

Значение иконы «Вера, Надежда, Любовь и мать их София»

Трудно переоценить значение иконы «Вера, Надежда, Любовь», ведь эти женские имена считаются символами главных христианских добродетелей, к которым должен стремиться каждый истинно верующий человек, чтобы стать ближе к Богу и духовно богаче.

Эти добродетели упоминаются в Новом Завете. Так, в первом послании к коринфянам апостола Павла сказано:

«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».

София является олицетворением премудрости Господа. Вера указывает на единение с Творцом и силу духа; Надежда означает упование на милость Бога, которая является безграничной; Любовь олицетворяет силу, на которой и держится весь мир и христианская вера.

В этой символике и заключается то значение, которым в христианской традиции наделяется икона «Вера, Надежда, Любовь».

В чем помогает икона «Вера, Надежда, Любовь»?

К святым, которые даруют людям мудрость, помогают укрепить главные христианские добродетели, обращаются с просьбами верующие в самых разных ситуациях.

С чем же обращаются к иконе «Вера, Надежда, Любовь»? Перед этим образом возносят мольбы о прощении грехов, помощи в трудную минуту. Икона не дает верующим сбиться с пути, поддаться искушениям.

Она также считается покровительницей семьи и хранительницей семейного благополучия. Этот образ особенно чтут замужние женщины, которые хотят сохранить мир и спокойствие в семье, уберечь ее от разрыва. Люди, которые внезапно потеряли близких, находят в молитвах перед этим образом облегчение.

В чем еще помогает икона «Вера, Надежда, Любовь и мать их София»? Изображенные на ней святые помогают людям, желающим исцелиться от различных недугов.

Перед этим образом возносят просьбы о скорейшем зачатии ребенка, здоровье детей, облегчении родов, избавлении от различных женских заболеваний, а также болезней рук и суставов.

Как принято молиться перед иконой «Вера, Надежда, Любовь»?

Перед этим образом вы можете прочесть следующие молитвы.

«О святыя и достохвальнии мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем со усердною молитвою; что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольныя добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте! Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко благ есть и Человеколюбец. Того славу, яко солнце незаходимое, ныне зряще светолепну, споспешествуйте, нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас грешных и недостойных щедрот Его ради. Молите убо о нас, святыя мученицы, Господа нашего Иисуса Христа, Емуже славу возсылаем со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

«Вас, святыя мученицы, Веро, Надеждо и Любы, славим, величаем и ублажаем, купно с мудрою материю Софиею, ейже покланяемся, яко образ богомудраго попечения являющей. Умоли, святая Веро, Творца видимых и невидимых, да веру крепку, неблазненну и нерушиму подаст нам. Ходатайствуй, святая Надеждо, пред Господом Иисусом за нас грешных, да упование на благая Своя не отженет от нас, и от всякия скорби и нужды да избавит ны. Исповеждь, святая Любы, Духу истины, Утешителю, напасти и печали наша, да Той свыше сладость небесную низпослет душам нашим. Помозите убо в бедах наших, святыя мученицы, и, купно с мудрою материю вашею Софиею, молите Господа Бога, да сохранит под покровом Своим Церковь Свою Святую. Такожде и о всех нас вашего теплаго предстательства пред Богом усердно молим, да купно с вами и со всеми святыми превознесем и препославим пресвятое и великое имя Отца и Сына и Святаго Духа Бога, предвечнаго Владыки и благих Содетеля, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

«О святыя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и мудрая мати Софие! К вам ныне со усердною молитвою притекаем. Умолите убо Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, раб Своих (имена), и сохранит, и Того славу, яко солнце незаходимое, зрети да сподобит. Споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас, грешных, и щедрот Своих да сподобит нас Христос Бог, Ему же славу возсылаем, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков».

Продолжая просматривать сайт, вы разрешаете использование cookie-файлов (подробнее).

На сайте собираются данные сервисами интернет-статистики Яндекс Метрика и Google Analytics, в том числе с использованием файлов «cookie». Если вы продолжите просматривать сайт, то вы с этим соглашаетесь. Отключить файлы cookie в можно в настройках вашего браузера.

Хорошо