Разрешается ли в пост сахар?

Православной церковью установлены четыре многодневных поста: Рождественский, Великий, Петровский и Успенский, а также посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель) и три однодневных поста. В эти дни верующие отказываются от употребления мяса, молочных продуктов и яиц.

Самым длительным и самым строгим из них является Великий пост, который длится с 11 марта по 27 апреля 2019 года.

Некоторые постящиеся задают вопрос: «А сахар в пост можно или нет»? Запрет на употребление сладостей касается хлебобулочных изделий, конфет, печенья, пирожных, тортов, при изготовлении которых используются сливочное масло, молоко, яйца и другие не разрешенные в пост продукты.

Кстати сказать, сахарная глазурь, присутствующая в большинстве из них, готовится также с использованием ингредиентов, которые не входят в разрешенный список.

Можно ли во время Великого поста есть сахар?

А допускается ли в дни поста употребление «чистого» сахара? Сам сахар, как мы знаем, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит напомнить, что одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу.

Святые угодники Божии придавали посту большое значение. «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю», – писал Иоанн Кронштадский.

Так что если вы решили соблюдать строгий пост, то любые лакомства, даже постные, лучше ограничить или полностью исключить из меню. Если же степень поста не столь строга, сладкое есть можно, но, как говорится в меру.

Впрочем, можно ли есть сахар в Великий пост, во многом зависит от времени. В самые строгие периоды, например, в первую и последнюю недели Великого поста рекомендуется ограничить употребление сладостей, а лучше совсем исключить их из рациона. Со второй по шестую неделю добавлять сахар в различные блюда и есть сладости можно, но в умеренных количествах.

Общие правила гласят, что следует отказаться от употребления сладкого в те дни, когда предписано сухоядение. Это понедельник, среда и пятница.

В дни, когда не разрешено есть горячую пищу, нельзя пить сладкий чай и кофе. Мы перечислим эти периоды:

  • Успенский пост – понедельник, среда, пятница;
  • Рождественский пост – среда, пятница и последняя неделя;
  • Весенний мясоед – нет запрета;
  • Летний мясоед – среда, пятница;
  • Осенний мясоед – среда, пятница;
  • Зимний мясоед – нет запрета;
  • Петров пост – среда, пятница.

Если вам сложно отказаться в пост от привычных блюд, можно улучшить вкус кушаний за счет сладкого, например, добавляя, в кашу или фруктовый салат мед или варенье. Но злоупотреблять сладким не стоит: недаром говорят, что все хорошо в меру. Что касается напитков, то считается, что число чашек сладкого чая должно быть ограничено одной – двумя в день.

Говоря о разрешении на сахар в пост, напомним слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор, 6:12).

Если пристрастие к сладкому оказывается сильнее нас, то стоит предпринять усилия, чтобы ослабить эту зависимость во время поста. А делать трагедию из необходимости временного воздержания, думается, не стоит.

В наших широтах наиболее распространенными разновидностями сахара являются свекольный и тростниковый. Ставший в последнее время популярным у сторонников здорового питания коричневый сахар также изготавливают из сахарного тростника (в продаже встречаются несколько его видов – от светло-золотистого до темно-коричневого).

В Канаде производится сахар из кленов. В странах, где растут пальмы, местные жители добывают пальмовый сахар из сока этих деревьев. Также существуют солодовая и сорговая разновидности песка.

Хотя сахар является достаточно сильным стимулятором мышечной и мозговой деятельности и способен поддерживать человеческий организм, особенно в период поста, особенно полезным этот продукт не назовешь.

Рафинированный сахар не содержит витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, в то же время в нем много калорий. Потребление сладкого вызывает развитие сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний (сахарного диабета, ожирения), болезней органов дыхания, почек, снижает иммунитет.

Сахар также повышает уровень артериального давления. Поэтому тем, кто страдает гипертонией, следует ограничить его потребление. По данным ученых, у тех, кто потребляет свыше 74 г фруктозы в день, давление на 30% чаще превышает порог в 140 на 90 мм ртутного столба и на 77% чаще – в 160 на 100 мм ртутного столба.

Некоторые диетологи считают, что причиной наблюдающейся в последние годы во многих странах «эпидемии» ожирения стало потребление не жирной пищи, а именно сладостей. Так что отказ от них хотя бы на время пойдет вам только на пользу.

Вместо сладостей в дни Великого поста можно включать в меню постные галеты, печенье, постные блины из разных видов муки: пшеничной, гречишной, овсяной, просяной, ячменной (ячневой), гороховой. При желании, блины можно готовить со сладкими начинками: с джемом, вареньем, конфитюром, медом и т. п.

Подойдут для приготовления начинок и яблоки, бананы, груши или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или медом, измельченные орехи с сахаром. Разрешены в пост и сухофрукты – запаренные, перемолотые и смешанные с медом или сахаром.

Можно изредка позволить себе такие постные сладости, как варенье, цукаты, засахаренные фрукты, карамель, халва, козинаки, мармелад с агар-агаром (веществом из водорослей, то есть растительного происхождения).

Стоит напомнить и о том, что для наших предков вопрос о том, допустим ли в пост сахар, просто не стоял. В старину вместо него на Руси ели сладкие фрукты – свежие и сушеные, а также мед.

Мёд – это настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит большое количество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), минеральных веществ (калий, натрий, никель, кальций, марганец, хром, железо, медь, кремний, магний, серебро и др.), ферментов, органических кислот и протеинов.

Этот сладкий продукт повышает устойчивость организма к различным инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, выводит шлаки и токсины.

И, наконец, наш ответ на вопрос о том, можно или нет употреблять сахар во время Великого поста, будет неполным, если не напомнить, что цель поста – прежде всего очищение духовное, а не истязание плоти.

Так что съеденная вами маленькая шоколадка или сладкая булочка все же не будет большим грехом – по сравнению с недобрыми мыслями и чувствами, которых стоит избегать верующим.