можно ли пить пиво в великий пост

Разрешается ли пиво во время Великого поста?

С 11 марта по 27 апреля 2019 года, пока длится Великий пост, верующие совершают добровольный отказ не только от некоторых продуктов, но и от удовольствий. Такие ограничения помогают достичь не только телесного, но и духовного очищения.

В этот период нельзя употреблять пищу животного происхождения и крепкие спиртные напитки (водку, коньяк, виски и др.). Однако богослужебный устав, который регулирует церковные посты, в определенные дни разрешает пить немного вина. А допускается ли употребление пива в дни Великого поста? Каких-либо определенных указаний на этот счет в уставе нет.

Можно ли пить пиво в пост?

Дело в том, что церковное положение, принятое в православии, происходит из Иерусалима. В прежние времена в этих местах не готовили напитков из злаков, кроме вина, поэтому речь идет лишь о нем. Некоторые верующие полагают, что правила, относящиеся к вину, подходят и для пива. Так ли это, попробуем разобраться.

Спор об этом идет уже много лет. Согласно одной из легенд, в Средние века немецкое духовенство даже послало бочонок лучшего пива Римскому Папе, чтобы тот наконец решил, допустимо ли пить пиво в пост.

В те годы в такие периоды братии запрещалось есть не только продукты животного происхождения, но даже твердую пищу. При этом монахам приходилось выполнять тяжелую физическую работу, и пиво помогало им восстанавливать силы.

Употребляли его не только в мужских монастырях, где варили более крепкий напиток, так называемое «пиво отцов», но и в женских. Во время поста монаху было позволено выпить до 5 литров пива.

…Случилось так, что отправленный Папе напиток по дороге из-за страшной жары испортился. Когда он попробовал пиво, то сказал, что от такой гадости удовольствия не получишь, и разрешил употребление этого напитка в пост. И в наши дни в католичестве пиво рассматривается как постный продукт, который не запрещен к употреблению во время поста. Главное условие – пить его в умеренных количествах.

Что же касается православной церкви, то ограничения в рационе здесь регулируются богослужебным уставом Типиконом, который в определенные дни разрешает употребление небольшого количества вина.

Хотя чистое виноградное вино и по сей день используется в различных церковных обрядах и считается символом крови Христа, большинство священников считают, что в наше время позволение употреблять слабые алкогольные напитки во время поста устарело.

Оно было принято в средневековые времена, когда качество воды было очень плохим, и вместо нее в монастырях пили вино, разбавленное водой. Сейчас же такой необходимости нет. Так что многие священнослужители полагают, что в пост лучше воздержаться от спиртного, а сэкономленные деньги потратить на благотворительность.

Пиво, как и вино, нельзя отнести к числу необходимых напитков, и отказаться от его употребления в Великий пост истинно верующим не составит труда.

Как писал Иоанн Кронштадский, «поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пьянством и заботами житейскими, а через то отпадаем от источника жизни – Бога и ниспадаем в тление и суету».

Если мы не научимся бороться с физическими пристрастиями, то никогда не преодолеем духовное рабство. Конечно, все страсти мы сами одолеть не сможем, но нам поможет Господь. А делать трагедию из необходимости временного ограничения в рационе, думается, не стоит.

Кстати, как выяснили ученые, всего месяц, проведенный без алкоголя, помогает не только оздоровить организм, но и снизить вес. Достаточно отказаться на этот срок от спиртного, чтобы заметить значительные улучшения в здоровье.

Отказ от алкогольных напитков позволяет снизить уровень холестерина в крови (на 5%), показатели сахара (почти на 25%) и содержание жира в печени (на 15%), а также похудеть на 1,5 кг. Кроме того, у людей, которые не употребляют спиртных напитков, улучшается режим сна и повышается работоспособность.

Правда, возвращаясь к вопросу о споре священнослужителей, стоит сказать о том, что некоторые из них убеждены, что пить пиво в течение поста можно. Они ссылаются на устав, согласно которому пить вино в пост можно по выходным дням – в субботу и воскресенье.

Также употребление этого алкогольного напитка разрешено в четверг на Страстной неделе и в дни церковных праздников – на Торжество Православия, Благовещение и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Некоторые священники говорят, что пиво, которое можно приравнять к вину, можно позволить себе в эти же дни.

Сторонники употребления пива в пост уверены в том, что если бы древние священники знали об этом напитке, они обязательно разрешили бы иногда употреблять его постящимся. Логика в этом есть: крепость пива составляет 4-6 градусов, что соответствует разведенному вину.

Однако в любом случае употребление пива категорически запрещено на первой неделе поста, когда согласно церковному уставу, монахи и некоторые придерживающегося строгого поста миряне пьют только воду.

Со второй по шестую неделю включительно можно употреблять фруктовые соки, морсы, квас и компоты, травяные чаи (их можно готовить из липы, иван-чая, ромашки; из ягод, листьев и веточек рябины, малины, брусники и др.).

В разрешенные дни уставом дозволяется выпивать не более двух красовуль вина (эта старинная мера жидкостей равна 125 мл), то есть 250 мл. Поскольку безалкогольное пиво также содержит определенное количество алкоголя, это ограничение относится и к нему.

И, наконец, напомним слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор, 6:12). Если пристрастие к пиву оказывается сильнее нас, то стоит предпринять усилия, чтобы ослабить эту зависимость во время поста.

Пожертвовав своими слабостями, мы приобретаем истинную веру. А борьба со своими страстями и недостатками и есть одна из целей ограничений в этот период.

Итак, получается, что если вопрос о том, можно ли пить пиво в Великий пост, так и остается открытым, верующие вправе сами сделать выбор в пользу того или иного решения. Однако если у вас есть возможность, лучше обсудить этот вопрос со своим духовным наставником.