праздник иконы казанской божьей матери

Празднование Дня Казанской иконы Божьей Матери

Праздник иконы Казанской Божьей Матери отмечают на Руси уже несколько веков. Эта один из наиболее почитаемых у нас образов.

Когда празднуется День иконы Казанской Божьей Матери в 2023 году?

Чудесное обретение иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани произошло в 1579 году. В память об этом событии празднование Дня Казанской иконы Божьей Матери совершается ежегодно 21 июля.

Также Праздник Казанской иконы Божьей Матери отмечается и осенью – 4 ноября, в память об избавлении Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Тогда, в период Смутного времени, список с иконы помог русским воинам выиграть несколько сражений.

История Дня Казанской иконы Божьей Матери

История праздника иконы Казанской Божьей Матери такова: после того, как в Казани произошел пожар, без крова осталось много горожан. Среди погорельцев была и дочь стрельца Матрена (Матрона) Онучина, которой явилась во сне Богоматерь и указала, где под землей спрятана ее икона.

Поначалу девочке никто не поверил – ни местный градоначальник, ни архиепископ. Когда же этот сон приснился девочке в третий раз, ее семья самостоятельно начала раскопки, и в указанном месте, на глубине около метра, была обнаружена икона.

Она была отправлена в первый православный храм Казани – Благовещенский собор. В этом шествии участвовали несколько человек. Известно, что два слепых человека, дотронувшись до иконы, прозрели. На месте чудесной находки был возведен женский монастырь. Матрена первой приняла в нем постриг и впоследствии стала его игуменьей.

В 1649 году по случаю рождения в 1648 году на праздник «чудотворныя иконы Казанския, во время всенощного пения» наследника престола царевича Дмитрия царь Алексей Михайлович повелел отмечать 22 октября (4 ноября по новому стилю) Праздник иконы Казанской Божьей Матери «во всех городах по вся годы».

Список с этой иконы был отправлен Ивану Грозному в Москву. Позднее, в 1737 году, список иконы перевезли в церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге, на месте которой позже был возведен Казанский собор.

В 1904 году икону украли, чтобы продать ее драгоценное обрамление, и уничтожили. Сегодня в храмах по всему миру используются копии чудотворного образа, которые уже не раз проявляли чудесные свойства. Эта икона стала одним из самостоятельных иконографических типов богородичных икон в России.

В чем помогает икона Казанской Божьей Матери

Празднование Дня Казанской иконы Божьей Матери широко отмечается в русской православной церкви. В этот день люди обращаются к Богородице с молитвами о своих близких. К ней прибегают, чтобы разрешить неурядицы в семье, проблемы с детьми, обрести гармонию в браке.

Согласно традиции, список с этой иконы издавна используют для благословения жениха и невесты перед свадьбой. Считается, что это способствует построению крепкой и счастливой семьи. Богородица особенно благосклонно относится к детям, и если родители хотят, чтобы их ребенок находился под небесным покровительством, они молятся перед этим образом.

Казанская икона Божьей Матери икона также обладает многими целительными свойствами. Известны многочисленные случаи исцеления обратившихся к ней верующих от слепоты и других заболеваний глаз.

Как и о чём нужно молиться перед иконой Казанской Божьей Матери?

Молитва иконе Казанской Божьей Матери звучит так:

«О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан помощница и заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

О чём люди молятся перед Казанской иконой Божьей Матери? Эта икона помогает людям преодолеть сложные жизненные испытания. При помощи этого образа можно обратиться к высшим силам, когда вам непросто что-то поменять и двигаться дальше.

Молиться можно не только в храме, но и дома. Возле иконы лучше зажечь свечи. Произносить молитву нужно стоя. Вначале трижды осените себя крестным знамением и совершите несколько поясных или земных поклонов. И помните: слова молитвы должны исходить не только из ваших уст, но и из вашего сердца.

Продолжая просматривать сайт, вы разрешаете использование cookie-файлов (подробнее).

На сайте собираются данные сервисами интернет-статистики Яндекс Метрика и Google Analytics, в том числе с использованием файлов «cookie». Если вы продолжите просматривать сайт, то вы с этим соглашаетесь. Отключить файлы cookie в можно в настройках вашего браузера.

Хорошо