Сретение Господне – старинный христианский праздник, который отмечается уже несколько столетий. День праздника приходится на 15 февраля 2025 года. Не удивительно, что к нему приурочено множество обрядов и обычаев, которые соблюдают верующие.
Один из них – освящение свечей в праздник Сретения Господня. В давние времена в этот день проводилось шествие с зажженными светильниками.
Позднее в католических храмах стало совершаться благословение сретенских свечей и крестный ход с ними. Также появилась традиция зажигать эти свечи во время мессы при чтении Евангелия и Евхаристического канона.
Освящение свечей в праздник Сретения Господня
Этот древний чин был воспринят православной церковью в ХVII веке. В 1646 году митрополит Киевский святитель Петр (Могила) составил и издал требник, в котором подробно описывался католический чин крестных ходов с зажженными светильниками. Он совершается в знак очищения мира светом Христова Евангелия.
В Православии освящение свечей в день этого праздника также происходит в память об установленной Моисеем обязанности приносить в жертву Богу всякого первенца.
До наших дней сохранился ветхозаветный обычай 40-дневного очищения после рождения ребенка. Согласно сложившимся традициям, в 40-й день после его появления на свет или позднее мать с ребенком приходит в храм, где совершается обряд крещения младенца.
Сретенская свеча символизирует огонь Благодати Божией, а также воспринимается как символ пылающего любовью к Господу молящегося сердца. Как ее пламя устремляется ввысь, так и молитва верующих должна возноситься к Богу, сжигая преграды суеты мирской и оплавляя, подобно воску, грешные души.
В одной из молитв чина освящения свечей на Сретение Господне говорится:
«Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мiр: излей благословенiе Твое на свещы сiя, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сiя светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостiю Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…».
Верующие возносят просьбы о том, чтобы, как зажженные свечи своим светом разгоняют ночной мрак, так и души христиан, просвещенные Духом Святым, избегали греховной тьмы.
После праздника Сретения Господня освященные свечи хранят дома в течение года как обереги и возжигают в особых случаях – например, во время молитвы за больных, в моменты душевных тревог.
Также существует обычай возжигать их в дни Великого поста при чтении канона Андрея Критского, страстных Евангелий и др. Однако православная церковь предостерегает верующих от того, чтобы придавать освященным свечам какое-либо магическое или чудодейственное значение.