ночь предопределения ляйлятуль кадр

Ночь могущества и предопределения в 2024 году

Священный для мусульман месяц Рамадан – время духовного очищения и совершенствования. Самой значимой в это время является Ночь предопределения Ляйлятуль-кадр (Лайлат аль-Кадр), когда пророку Мухаммеду были ниспосланы первые суры священного Корана.

Как гласит предание, в 610 году, когда пророк находился в пещере Хира горы Джабал ан-Нур
(в районе около Мекки), к нему явился ангел Джабраил – один из четырех наиболее приближенных к Аллаху.

Он предстал перед Мухаммедом в человеческом облике и возвестил слова Аллаха: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламов, научил человека тому, чего он не знал».

Мухаммед повторил слова вслед за ним, и архангел исчез. Так Мухаммед узнал от Джибраила о том, что Аллах избрал его своим пророком. И так началась земная жизнь священной книги ислама – Корана.

«Воистину, Мы [говорит Господь миров] низвели его [Священный Коран] в Ляйлятуль-кадр (в Ночь Могущества).
И откуда тебе [Мухаммад] знать, что такое
Ляйлятуль-кадр (Ночь Могущества)?! Ляйлятуль-кадр лучше, чем тысяча месяцев!
Спускаются [в пределы планеты Земля] ангелы в эту ночь и ар-рух [ангел Джабраил (Гавриил)] по разрешению Господа их, в каждом деле. Мир. (Или: «В каждом деле в эту ночь [устанавливается] мир, спокойствие»).
Она [эта ночь, длится] до рассвета».
(Св. Коран, 97:1-5)

Традиции и обычаи Ляйлятуль-кадр

Мы расскажем, какой бывает Ляйлятуль-кадр и как проводят Ночь могущества и предопределения в соответствии со сложившимися у мусульман за несколько веков традициями.

В месяц Рамадан верующие соблюдают пост Уразу. Испытание голодом, жаждой и воздержание от интимной близости в светлое время суток способствуют освобождению людей от господства животных потребностей, позволяют предаться размышлениям о духовных ценностях. Главным в эти дни является нравственное совершенствование – воздержание от грехов, совершение добрых дел.

В Ляйлятуль-кадр Всевышним предопределяется судьба каждого человека, а также трудности и испытания на жизненному пути, которые ему предстоит пройти.

Считается, что поступки, совершенные в Ночь могущества и предопределения более значимы, чем те, что совершались на протяжении тысячи месяцев, а с верующими, которые обращаются к Творцу в это время, здороваются ангелы.

Также говорят, что мусульмане, проводящие эту ночь в молитвах, приобретают, по милости Всевышнего, необычно большое количество сил и жизненной энергии. Хафиз Ибн Раджаб говорил: «О тот, кто потратил свою жизнь, не приобретя ничего благого! Использую Ночь предопределения, чтобы обрести упущенное, ведь эта Ночь приравнивается к целой жизни!».

В Коране Всевышний Аллах говорит об особенностях ночи Предопределения:
«Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (сура «Предопределение»).

Действительно, ночь Предопределения особенная: она исполнена необычного блеска и сияния. Также она должна быть спокойной, безоблачной и без осадков.

Ляйлятуль-кадр начинается сразу после захода солнца и заканчивается с рассветом, то есть с началом времени утренней молитвы Фаджр. Солнце наутро всходит чистым, а свет его бывает нежным, подобным свету полной луны в безоблачную ночь.

Какого числа Ночь предопределения в 2024 году?

Ляйлятуль-кадр приходится на последние 10 дней месяца Рамадан, многие богословы говорят, что наиболее вероятное ее время – с 26 на 27 день священного для мусульман месяца. Можно предположить, что Ночь могущества и предопределения Ляйлятуль-кадр наступит с пятницы на субботу 6 апреля 2024 года.

Однако в точности о том, какая именно ночь станет ею, до ее наступления известно только Творцу. Возможно, она сокрыта от людей для того, чтобы они не ограничивались только одной ночью в году, стараясь избегать греховных мыслей и поступков и совершать добрые дела. Недаром некоторые известные ученые говорили: «Человек должен искать Лайлатуль-кадр в каждой ночи года».

Ночь Могущества и Предопределения –
Здесь решаются судьбы людей.
Ночь Достоинства, Вознаграждения
За деяния прожитых дней.

В эту ночь с Хранимых Скрижалей
Низведен был Коран с небес,
К людям ангелы приближались,
Ночь полна неземных чудес…

Ночь Прощения и Благодати.
Кто в молитвах проводит ночь,
Люди силы вновь обретают,
Им Всевышний готов помочь…
(Аббяс Усманов)

Как мусульмане проводят Ночь могущества и предопределения?

Мусульмане читают священный Коран, прощают нанесенные им обиды, строят планы на будущее, совершают добрые дела.

Как и в другие ночи Рамадана, совершается теравих (ночная добровольная молитва). Она может быть с джамаатом в мечети (богословы считают это лучшим вариантом), дома с джамаатом с семьей и близкими или же можно вознести ее в одиночестве.

Также верующим необходимо произносить дуа и салаваты (благословения) Пророку, совершать дополнительные намазы.

Так как заранее не известно, какого точно числа ожидается Ночь предопределения в 2024 году, тем, кто не хотел бы ее пропустить, рекомендуется на протяжении последних десяти дней Рамадана совершать дополнительную молитву и хотя бы одно благое деяние.

Как нужно провести Ночь могущества и предопределения? О чем просят Аллаха в это время? Аиша однажды спросила Пророка Мухаммеда: «С какой мольбой лучше обращаться к Всевышнему в «Ляйлятуль-кадр»?» И тот ответил: «Говори: «Аллаахумма иннакя ‘афуввун тухиббуль-‘афва фа‘фу‘анни». Что означает: «О Господи! Ты – Прощающий, любишь прощать. Прости же и меня!»

В Ночь могущества и предопределения Ляйлятуль-кадр верующие совершают покание (тауба), чтобы Аллах простил им совершенные грехи. В Коране говорится: «Несомненно, Аллах любит тех, кто раскаивается, и Он любит тех, кто очищается» (Коран, 2/222).

Также пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Кто выстаивал ночную молитву в Ляйлятуль-кадр, веря в воздаяние и делая это только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи».

Продолжая просматривать сайт, вы разрешаете использование cookie-файлов (подробнее).

На сайте собираются данные сервисами интернет-статистики Яндекс Метрика и Google Analytics, в том числе с использованием файлов «cookie». Если вы продолжите просматривать сайт, то вы с этим соглашаетесь. Отключить файлы cookie в можно в настройках вашего браузера.

Хорошо