молитвы на крещение ребенка

Как надо молиться на крещение детей?

Молитвы за детей перед крещением

Крещение – важное событие в жизни ребенка. Неудивительно, что доверить роль крестных родители стараются наиболее достойным людям из числа своих друзей и знакомых.

Перед крещением крестному отцу и матери нужно будет не только читать молитвы за своего будущего крестника, но и заниматься их духовным воспитанием, наставлять в христианской вере и предостерегать от ошибок.

Согласно церковному уставу, крестными не могут быть сами родители ребенка, монахи, люди, состоящие между собой в браке, а также неверующие и некрещеные. Крестные должны быть православными и благочестивыми людьми, которые постоянно посещают церковь. Дети крестных, если они есть, должны быть воцерковлены.

Крестная мать дарит малышу все необходимое для проведения этого обряда – крестик на цепочке или бечевке, крестильный наряд. Крестный отец оплачивает крещение в храме и расходы на продукты к праздничному столу, который устраивается по случаю крестин.

Обычно перед этим обрядом в церкви проводят беседу с будущими крестными, и объясняют, как проходит это таинство, а также растолковывают обязанности духовных родителей.

Накануне крестным желательно несколько дней поститься, а затем исповедаться в церкви и принять причастие. Кроме того, они читают молитвы на крещение ребенка. Нужно ли знать их наизусть? В некоторых приходах от крестных требуют запоминания текстов наизусть, в других же разрешают читать по Молитвослову. Одна из молитв – «Отче наш».

«Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукаваго.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.
Аминь».

Еще одна молитва на крещение – «Символ веры», в которой заключены 12 основных христианских догматов.

«Верую в единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.
Ради нас людей и ради нашего спасения сшедшего с небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.
Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день, согласно Писаниям. И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца.
И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца.
И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопокланяемого, и прославляемого, говорившего через пророков.
В единую, святую, соборную и апостольскую Церковь.
Признаю одно крещение для прощения грехов.
Ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века».

И в древние времена, и в сейчас знание «Символа веры» было необходимым условием для того, чтобы пройти крещение. Если обряд проходит мальчик, за него читает молитву крестный отец, если девочка – то крестная мать. (Если же молитву читает священник, это означает, что мать ребенка, которой в течение 40 дней после его рождения не дозволяется вступить в храм, может в него войти).

Кроме этого, крестным необходимо знать две короткие молитвы на крещение ребенка, которые читаются перед сном:

«Господи Иисусе Христе, буди малость Твоя на крестнике (крестнице) моем (моей) (имя), сохрани его (ее) под кровом Твоим, покрый от всякого лукавого похотения, отжени от него (нее) всякаго врага и супостата, отверзи ему (ей) уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцу его (ее)».
«Спаси, Господи, и помилуй крестника (крестницу) моего (мою) (имя), и просвети его (ее) светом разума Святаго Евангелия Твоего и настави его (ее) на стезю заповедей Твоих и научи его (ее). Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Бог наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Кроме молитв за детей перед крещением, крестным можно читать следующие:

«Сладчайший Иисусе! Боже сердца моего! Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе. И мою и их души искупил Ты Своею неоцененною Кровию. Ради Крови Твоея Божественныя умоляю Тебя, сладчайший мой Спаситель, благодатью Твоею прикоснись сердца детей моих (имена) и крестников моих (имена), огради их страхом Твоим Божественным, удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра. Укрась жизнь их всем добрым и спасительным, устрой судьбу их яко же Ты Сам хочеши и спаси души их ими же веси судьбами! Господи, Боже отцев наших! Детям моим (имена) и крестникам (имена) дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои. И исполнять все это! Аминь».

Молитвы на крещение детей читают и родители

Молитва родителей ко Господу Богу
« Боже, наш милостивый и небесный Отче! Помилуй наших детей (имена), за которых мы смиренно молим Тебя и которых предаем на Твое попечение и защиту. Вложи в них крепкую веру, научи их благоговеть перед Тобою и удостой их крепко любить Тебя, нашего Создателя и Спасителя. Направь их, Боже, на путь истины и добра, чтобы они все делали во славу Твоего имени. Научи их благочестиво и добродетельно жить, быть добрыми христианами и полезными людьми. Дай им здравие душевное и телесное и успех в трудах. Избавь их от хитрых козней диавола, от многочисленных соблазнов, от скверных страстей и от всяких нечестивых и беспорядочных людей. Ради Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, по молитвам Его Пречистой Матери и всех святых приведи их к тихой пристани Твоего вечного Царства, чтобы они со всеми праведными всегда благодарили Тебя с единородным Твоим Сыном и животворящим Твоим Духом. Аминь».

Эти молитвы читаются перед иконой Спасителя Иисуса Христа, Владимирской иконой Божьей Матери и другими святыми образами.

Осталось добавить, что во время проведения обряда крещения ребенка в храме священник читает «В День рождения», «О наречении» и «Молитва 40 дня», или «Молитва матери». Однако крестным родителям знать их не обязательно.

Продолжая просматривать сайт, вы разрешаете использование cookie-файлов (подробнее).

На сайте собираются данные сервисами интернет-статистики Яндекс Метрика и Google Analytics, в том числе с использованием файлов «cookie». Если вы продолжите просматривать сайт, то вы с этим соглашаетесь. Отключить файлы cookie в можно в настройках вашего браузера.

Хорошо