какие молитвы читают в страстную пятницу

Как правильно молиться на Страстную пятницу?

Страстная пятница Великого поста – в 2024 году этот день приходится на 3 мая – это самый скорбный день в церковном календаре, когда верующие вспоминают о последнем дне земной жизни Христа, Его смерти и погребении. Для верующих это период очищения души и смирения плоти, время скорби и обращения к молитвам.

Верующим следует посетить службу в храме. Богослужение в Великую пятницу Страстной седмицы, которое имеет особый порядок, всецело посвящено воспоминанию о трагических событиях, произошедших около двух тысяч лет назад, и Страстях (страданиях) Христовых. Церковная служба включает трехкратное прочтение евангельского повествования, рассказывающего об этом.

На вечерне священнослужители поют канон «О распятии Господа», выносят плащаницу и размещают ее на специальном возвышении в центре храма. Она представляет собой плат, на котором изображен в полный рост Иисус Христос, лежащий во гробе.

Каково значение Великой пятницы Страстной недели?

Это период очищения души и смирения плоти. Великая пятница Страстной седмицы – самый строгий день Великого поста, когда некоторые верующие полностью отказываются от пищи до выноса плащаницы во время церковной службы. Мирянам можно придерживаться сухоядения, то есть употребления термически необработанной пищи.

Также в этот день готовятся к Пасхе – в храмах освящают творожные пасхи, куличи и крашеные яйца, приготовленные накануне. Считается, что испеченный в этот день хлеб никогда не заплесневеет и исцелит от всех болезней.

Традиции Страстной пятницы накануне Пасхи

Это период скорби и обращения к молитвам. Согласно сложившимся традициям, в Великую пятницу Страстной седмицы нельзя мыться, заниматься хозяйственными делами, делать уборку в доме, шить, стирать, вязать, выполнять работу в саду и огороде и т. п.

В народе говорят, что выстиранное в эту пятницу белье будет сохнуть с пятнами крови, а растения, посаженные в этот день, погибнут. Поверье гласит, что в Страстную Пятницу также нельзя протыкать землю железом: того, кто это сделает, постигнет беда.

Уборку в доме и работы по хозяйству можно будет выполнять только с наступлением праздника Красная горка, который отмечают в следующее воскресенье после пасхального.

Также в Страстную пятницу следует отказаться от посещения зрелищных мероприятий и просмотра развлекательных программ по телевизору, иначе пост соблюдать бессмысленно.

Какие молитвы читают в Страстную пятницу?

В храмах звучит повествование о жизни и смерти Иисуса из Евангелия: от Матфея, глава 27; от Марка, глава 15; от Луки, глава 23; от Иоанна, глава 19. Что читать в Страстную пятницу дома? Прочтите фрагменты Священного Писания, посвященные последним дням земной жизни Иисуса Христа.

Какие молитвы нужно читать дома в Страстную пятницу 3 мая 2024 года? Вы можете прочесть в этот день молитву ко Господу Иисусу распятому.

«На Кресте пригвожденный за ны, Иисусе Христе, Единородный Бога Отца Сыне, милости, любве и щедрот неисчерпаемая бездно! Вем, яко грехов ради моих, от неизреченнаго человеколюбия, Кровь Твою пролияти на Кресте изволил еси, юже аз, недостойный и неблагодарный, доселе скверными моими делы попирах и ни во чтоже вменях. Тем убо из глубины беззакония и нечистоты моея умныма очима на Распятаго Тя на Кресте Искупителя моего воззрев, со смирением и верою во глубину язв, Твоего милосердия исполненных, себе повергаю, грехов прощения и сквернаго жития моего исправления прося. Милостив буди мне, Владыко и Судие мой, не отрини мя от лица Твоего, но всесильною Твоею рукою Сам мя к Тебе обрати и на путь истиннаго покаяния настави, да отныне положу спасения моего начало. Божественными страданьми Твоими укроти моя плотския страсти; излиянною Твоею Кровию очисти моя душевныя скверны; распятием Твоим распни мя миру с соблазнами его и похотьми; Крестом Твоим огради мя от невидимых враг, ловящих душу мою. Прободенныма рукама Твоима руце мои от всякаго неугоднаго Тебе дела воздержи. Пригвожденный плотию, пригвозди страху Твоему плоть мою, да уклонився от зла, творю благо пред Тобою. Преклонивый главу Твою на Кресте, к земли смирения приклони вознесенную мою гордыню; венцем Твоим терновым огради моя ушеса, во еже не слышати кроме полезнаго; желчь устами вкусивый, положи хранение нечистым устом моим; отверстое копием имеяй сердце, сердце чисто во мне созижди; всеми Твоими язвами всего мя сладце в любовь Твою уязви, да Тебе, Господа моего, возлюблю всею душею, всем сердцем, всею крепостию и всем помышлением. Даждь ми Себе странна и неимуща, где главы подклонити; даждь ми Себе Всеблагаго, избавляющаго душу мою от смерти; даждь мне Себе Всесладкаго, услаждающаго мя в скорбех и напастех Своею любовию, да Егоже первее ненавидех, прогневлях, от себе изгонях и ко Кресту пригвождах, сего ныне возлюблю, радуяся прииму и сладце Крест Его до конца жизни моея понесу. Не даждь отселе, о всеблагий Искупителю мой, ни единой моей воле совершатися, понеже зла есть и непотребна, да не паки впаду в тяжкую работу царствовавшего во мне греха; но Твоя воля благая, спасти мя хотящая, да совершается во мне всегда, ейже мя вручая, Тебе, Распятаго Господа моего, умным очесем моего сердца представляю и молю из глубины души, да и в разлучении моем от бреннаго моего тела, Тебе Единаго на Кресте Твоем узрю, в руце мя защищения Своего приемлюша, и от воздушных духов злобы храняща, вселяюща же со грешники, покаянием Тебе благоугодившими. Аминь».

Молитвы в Страстную пятницу 3 мая 2024 года

Тропарь, глас 4
«Искупил ны еси от клятвы законныя Честною Твоею Кровию, на кресте пригвоздився, и копием прободся, безсмертие источил еси человеком. Спасе наш, слава Тебе».
(Перевод:
«Искупил Ты нас от проклятия закона драгоценною Своею Кровью: ко Кресту пригвожденный и копьем пронзенный, Ты людям источил бессмертие. Спаситель наш, слава Тебе!»).

Кондак, глас 8
«Нас ради Распятаго, приидите, вси воспоим: Того бо виде Мария на Древе и глаголаше: аще и распятие терпиши, Ты еси Сын и Бог Мой».
(Перевод:
«Придите все, Распятого за нас воспоем. Ибо Мария увидела Его на Древе и восклицала: «Хотя Ты и распятие претерпеваешь, Ты – Сын и Бог мой»).

Какие ещё молитвы читаются в Страстную пятницу? Размещенная ниже молитва поможет вам настроиться на нужный лад и наполнит сердце благодарностью Спасителю, который принял на кресте смерть за наши грехи.

«Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.
Сия глаголет Господь иудеом: людие мои, что сотворих вам, или чим вам стужих? Слепцы ваша просветих, прокаженныя очистих, мужа суща на одре возставих. Людие мои, что сотворих вам, и что Ми воздасте? За манну желчь, за воду оцет, за еже любити Мя, ко кресту Мя пригвоздисте. Ктому нетерплю прочее, призову Моя языки, и тии Мя прославят со Отцем и Духом: и Аз им дарую живот вечный».
(Перевод:
«Вот, что говорит Господь иудеям: «Народ Мой, что сделал Я тебе, или чем тебе досадил? Слепцов твоих Я сделал зрячими; прокаженных очистил; человека, лежавшего на одре, восставил. Народ Мой, что Я сделал тебе и чем ты отплатил Мне: за манну – желчью, за воду – уксусом; вместо любви вы пригвоздили Меня ко кресту. Более этого Я уже не потерплю и призову к Себе Моих язычников: они прославят Меня с Отцом и Духом, и Я дарую им жизнь вечную»).

Что читать в Страстную пятницу дома?

«Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.
Плещи моя дах на раны, лица же Моего не отвратих от заплеваний, судищу Пилатову предстах, и крест претерпех за спасение мира».
(Перевод:
«Плечи Мои Я дал на бичевание и лица Моего не отвратил от заплевания. Я предстал на суд Пилата и претерпел крестные страдания ради спасения мира»).

«Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.
Вся тварь изменяшеся страхом, зрящи Тя на кресте висима, Христе: солнце омрачашеся, и земли основания сотрясахуся, вся сострадаху Создавшему вся. Волею нас ради претерпевый, Господи, слава Тебе».
(Перевод:
«Весь мир содрогнулся от страха, видя Тебя, Христе, висящим на кресте: солнце помрачилось, основы земли поколебались, все страдало с Тобою, Творцом вселенной. Господи, добровольно за нас пострадавший, слава Тебе»).

«Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.
Людие злочестивии и беззаконнии, вскую поучаются тщетным, вскую Живота всех на смерть осудиша. Велие чудо, яко Создатель мира в руки беззаконных предается, и на древо возвышается Человеколюбец, да яже во аде юзники свободит зовущия: Долготерпеливе Господи, слава Тебе».
(Перевод:
«Нечестный и преступный народ зачем замышляет тщетное? Зачем Жизнь вселенной он осудил на смерть? Великое чудо! Творец мира предается в руки язычников, и Человеколюбец поднимается на крест, чтобы освободить находящихся в аду узников, восклицающих: «Долготерпеливый Господи, слава Тебе»).

«Пресвятая Богородице, спаси нас.
Днесь зрящи Тя Непорочная Дева на кресте, Слове, возвышаема, рыдающи матернею утробою, уязвляшеся сердцем горце, и стенящи болезненно из глубины души, лице со власы терзающи; темже и перси биющи, взываше жалостно: увы Мне, Божественное Чадо, увы Мне, Свете мира; что зашел еси от очию Моею, Агнче Божий? Темже воинства безплотных, трепетом содержими бяху, глаголюще: Непостижиме Господи, слава Тебе».
(Перевод:
«Сегодня Непорочная Дева, видя Тебя, Слово, висящим на кресте, рыдала. материнскою утробою и горько уязвлялась сердцем; скорбно стонала из глубины души и сокрушалась, терзая лицо и волосы. При этом, ударяя в грудь, Она жалобно восклицала: «Увы Мне, Божественное Чадо, увы Мне, Свет мира! Что скрылся Ты с глаз Моих, Агнец Божий?» Поэтому и воинства бесплотных сил, объятые трепетом, произносили: «Непостижимый Господи, слава Тебе»).

Продолжая просматривать сайт, вы разрешаете использование cookie-файлов (подробнее).

На сайте собираются данные сервисами интернет-статистики Яндекс Метрика и Google Analytics, в том числе с использованием файлов «cookie». Если вы продолжите просматривать сайт, то вы с этим соглашаетесь. Отключить файлы cookie в можно в настройках вашего браузера.

Хорошо