мартин лютер и идея украшать рождественскую ель

Откуда берет свое начало традиция украшать рождественскую ель?

Непременным атрибутом Рождества и в 2018, и во все предшествующие годы является рождественская ель. Мы уже не можем представить этот праздник, как и Новый год, без нарядной, мерцающей огоньками елки. Вместе с тем традиция украшать это дерево к Рождеству существовала не всегда.

Она берет начало в Германии. Местные жители еще в период Средневековья наряжали ели в лесу, вешая на ветки яблоки и другие фрукты.

Немцы верили в духов леса, которым приносили подношения, и были уверены, что растения способны расцветать и приносить плоды в Рождественскую ночь. Священнослужители, как ни старались, не могли искоренить этот языческий обычай.

Христианскому богослову, инициатору Реформации Мартину Лютеру пришла идея украшать рождественскую ель иначе. В канун Рождества он возвращался домой через лес и был очарован его красотой. Ему показалось, что ветви елей светятся разноцветными огнями.

Мартин Лютер вспомнил предание о Вифлеемской звезде, которая осветила путь волхвов в Рождественскую ночь. Тогда и появилась у него идея принести елку домой и украсить ее звёздами и горящими свечками.

Идея Мартина Лютера украшать рождественскую ель прижилась, и со временем жители европейских стран стали ставить ели в домах накануне этого праздника. Позднее этот обычай появился и в России.

В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому Новый год у нас стали праздновать 1 января. Тогда же появился и пришедший из Западной Европы обычай украшать в эти дни дома ветками хвойных деревьев.

А устанавливать на Рождество елки в России стали в 30-е годы ХIХ века. Император Николай I первым велел нарядить рождественскую ель к празднику; примеру царя последовали его приближенные.

При советской власти – до 1935 года – эта традиция была под запретом, затем ее связь с Рождеством была предана забвению, и на верхушке новогодней ели появилась не Вифлеемская, а красная звезда.

И лишь с 1990-х годов, когда этот праздник в нашей стране стал отмечаться как государственный, старинные рождественские традиции стали возрождаться.