какие молитвы читать в чистый четверг

О чём молятся в Чистый четверг?

Первый день Страстной седмицы – последней недели перед Пасхой – получил название Чистый четверг. В 2024 году этот день приходится на 2 мая.

Это период покаяния и очищения души, когда верующие посещают храмы и проводят много времени в молитвах, которые помогают очистить не только тело, но и душу, сохранить здоровье и решить различные житейские проблемы.

Как и в другие дни Великого поста, в это время нельзя употреблять пищу животного происхождения: мясо, молочные продукты и яйца. По сложившейся традиции, принято проводить в домах уборку накануне праздника и мыться самим.

В Чистый четверг издавна соблюдается множество ритуалов. Считается, что мыться в этот день нужно до восхода солнца. Такая вода смывает усталость, возвращает красоту и хорошее самочувствие. Некоторые люди купаются в естественных водоемах (реках и озерах).

Можно провести следующий обряд: наберите вечером воду из природного родника или колодца. Если такой возможности нет, можно набрать воду из крана. Положите в емкость, наполненную такой водой, какой-либо серебряный предмет.

Утром в Чистый четверг перед Пасхой прочтите над водой молитву и умойтесь до восхода солнца. Такой ритуал поможет вам восстановить здоровье, привлечь удачу и благополучие.

Молитва при купании в Чистый четверг
«Как исповедь очищает, как вода грязь снимает,
так и ты, четверг, чистым будь, очисти меня от всякого зла,
от обиды людям, от непослушания, от невоздержания,
от дьявольской хулы, от дурной молвы, от злых разговоров, бесовских споров.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Что читают в Чистый четверг дома?

Можно произнести следующие слова:

«Четверговая водица, омой меня, сними все тяготы, печали, сглазы, наговоры, обиды, недуги, очисти мое физическое тело и душу и наполни их Божественным сиянием!».

«Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело маются, – все Чистым четвергом смывается!».

Какую молитву нужно читать в Чистый четверг на здоровье?

Приведем несколько текстов.

«О Премилосердый Боже, Отче, Сыне и Святый Душе, в нераздельней Троице поклоняемый и славимый, призри благоутробно на раба Твоего (имя), болезнию одержимаго; отпусти ему вся согрешения его; подай ему исцеление от болезни; возврати ему здравие и силы телесныя; подай ему долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твоя и премирные блага, чтобы он вместе с нами приносил благодарные мольбы Тебе, Всещедрому Богу и Создателю моему.
Пресвятая Богородица, всесильным заступлением Твоим помоги мне умолить Сына Твоего, Бога моего, об исцелении раба Божия (имя).
Все святые и ангелы Господни, молите Бога о больном рабе Его (имя).
Аминь».

Молитва ко Господу о здравии
«Владыко, Вседержителю, святый Царю, наказуяй и не умерщвляяй, утверждаяй низпадающия и возводяй низверженные, телесныя человеков скорби исправляяй, молимся Тебе, Боже наш, раба Твоего (имя рек) немоществующа посети милостию Твоею, прости ему всякое согрешение вольное и невольное. Ей, Господи, врачебную Твою силу с небесе низпосли, прикоснися телеси, угаси огневицу, укроти страсть и всякую немощь таящуюся, буди врач раба Твоего (имя рек),воздвигни его от одра болезненнаго и от ложа озлобления цела и всесовершенна, даруй его Церкви Твоей благоугождающа и творяща волю Твою. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Иная молитва ко Господу
«Владыка Вседержителю, Врачу душ и телес наших, смиряяй и возносяй, наказуяй и паки исцеляяй! Раба Твоего (имя) немощствующа посети и исцели его, возставив от одра и немощи. Запрети духу немощи, остави от него всяку язву, всяку болезнь, и еже есть в нем согрешение или беззаконие, ослаби, остави, прости Твоего ради человеколюбия. Ей, Господи, пощади создание Твое во Христе Иисусе, Господе нашем, с Ним же благословен еси, и со Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва за немощного и неспящего
«Боже Великий, Хвальный и Непостижимый, и Неисповедимый, создавый человека рукою Твоею, персть взем от земли и образом Твоим почтивый его, явися на рабе Твоем (имя) и даждь ему сон успокоения, сон телесный, здравия и спасения живота, и крепость душевную и телесную. Сам убо, Человеколюбче Царю, предстани и ныне наитием Святаго Твоего Духа, и посети раба Твоего (имя) , даруй ему здравие, крепость и благомощие Твоею благостию: яко от Тебе есть всяко даяние благо и всяк дар совершен. Ты бо еси Врач душ наших, и Тебе славу, и благодарение, и поклонение возсылаем со Безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитвы в Чистый четверг перед Пасхой

Какие еще молитвы нужно читать в Чистый четверг 2 мая 2024 года? Обычные утренние и вечерние, к которым в Великий пост добавляется молитва преподобного Ефрема Сирина.

«Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
(Земной поклон).
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
(Земной поклон).
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.
(Земной поклон).
Боже, очисти мя, грешнаго/грешную».
(12 раз с поясными поклонами).
И еще раз прочесть всю молитву полностью с одним земным поклоном в конце.
Приведем также современный вариант:
«Господи и Владыка жизни моей! Не дай мне склонности к лени, беспечности, властолюбию и пустословию. Чистоту же души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему. Да, Царь Господи, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать брата моего; ибо благословен Ты во веки вечные. Аминь».

Также можно прочесть Великий покаянный канон святителя Андрея Критского – аллегорическое произведение, включающее 250 тропарей, а дополнительно к утренним и вечерним молитвам – псалмы царя Давида.

А какие молитвы читают в Чистый четверг в храмах?

В этот день на богослужениях звучат молитвенные тексты, в которых идет речь о Тайной Вечере. На ней Христос омыл водой ноги каждому из апостолов, а потом разделил с ними хлеб и вино, установив главное Таинство Церкви – Евхаристию (Святое Причастие). Поэтому многие верующие стремятся в этот день прийти в церковь и причаститься.

Евангельское чтение Великого четверга включает описание Тайной Вечери, составленное из рассказов всех четырех евангелистов.

В этот день в храмах вместо «Херувимской песни» и причастных стихов исполняется следующие молитвы:

«Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду вонь: просвети одеяние души моея Светодавче, и спаси мя».
(Перевод:
«Вижу Твой украшенный (брачный) чертог, Спаситель, но не имею (достойной) одежды, чтобы войти в него. Просвети одежды души моей, Дарующий свет, и спаси меня»).

«Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».
(Перевод:
«Сын Божий, прими меня сегодня как причастника Твоей Тайной вечери. Не предам тайны Твоим врагам, не поцелую Тебя, как Иуда. Но подобно (благоразумному) разбойнику исповедаю Тебя: Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем»).

Вечером в храмах проходит служба, на которой читаются двенадцать Страстных Евангелий. Верующие стоят с зажженными свечами в руках. После каждого чтения Евангелия хор поет: «Слава долготерпению Твоему, Господи!».

По окончании богослужения прихожане не гасят свечи, но несут их домой и от них зажигают лампады перед иконами.

Продолжая просматривать сайт, вы разрешаете использование cookie-файлов (подробнее).

На сайте собираются данные сервисами интернет-статистики Яндекс Метрика и Google Analytics, в том числе с использованием файлов «cookie». Если вы продолжите просматривать сайт, то вы с этим соглашаетесь. Отключить файлы cookie в можно в настройках вашего браузера.

Хорошо