страстная суббота

Как проходит Страстная суббота перед Пасхой?

Последняя суббота перед Пасхой в 2024 году приходится на 4 мая. В этот день ученики Иисуса скорбели об утрате Учителя. Как сказано в Писании, в это время дух Христа сошел в ад, чтобы проповедовать умершим. Он рассеял тьму и освободил души праведных. Значение этого дня трудно переоценить.

Как называется суббота перед Пасхой?

Она получила название Страстной или Великой, как и вся эта неделя. «Называется эта седмица великою не потому, что ее дни или часы больше (других), но потому, что в эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя…».

В православных храмах в субботу проходят торжественные богослужения. День Великой субботы начинается с вечера – чином утрени: посреди храма, на возвышении находится плащаница с изображением Христа, лежащего во гробе. В песнопениях утреннего канона славится Христос, Своею смертью победивший смерть.

Во время службы утрени Великой субботы совершается крестный ход, на котором исполняется погребальное «Святый Боже…». Плащаница обносится вокруг храма.

Как проходит служба в Страстную субботу?

Богослужение в этот день включает Часы, Изобразительны, Вечерню, Литургию Василия Великого. Перед ней черные одеяния священнослужителей меняются на светлые.

На Литургии звучат паремии –15 ветхозаветных отрывков, содержащих пророчества о воскресении Христа и наступлении Царства Господа и Новозаветной Церкви.

Поется гимн:
«Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы Ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе и вопиюще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа».

В двенадцатом часу ночи в Страстную субботу совершается полунощница, после которой плащаницу переносят в алтарь Царскими Вратами и кладут на престол, где она остается до праздника Вознесения Господня.

Также в Великую субботу перед Пасхой или утром в воскресенье в храмах освящают пасхальную еду. Для удобства верующие кладут все продукты в пасхальные корзины, которые ставят для освящения на общий стол.

Однако разговляться в Страстную субботу, 4 мая 2024 года, еще рано. До появления первой звезды многие люди полностью отказываются от еды, а затем придерживаются сухоядения, то есть употребляют не подвергавшуюся термической обработке пищу.

Пост заканчивается в полночь накануне праздника, с момента символического открытия священниками дверей храма, однако разговляются верующие позднее – около 3-4 часов утра в воскресенье.

Напомним, что суббота перед Пасхой называется также «тихой», ведь в этот день нельзя нарушать тишину: слушать громкую музыку, петь, танцевать и даже громко разговаривать. Верующим нужно отказаться от просмотра развлекательных телепередач, посещения театра и кино. Празднование дня рождения или юбилея стоит отложить на другое время.

Не стоит поминать в субботу усопших, хотя посещать кладбища не запрещается.

Молитвы в субботу перед Пасхой

В ночь с Великой субботы перед Пасхой на воскресенье не следует спать. Если вы не идете на всенощную в храм, зажгите в доме свечу перед иконой и посвятите время молитвам.

Можно прочесть молитву:
«Слава Господу нашему за Крест, за смерть Христа, за Воскресение Святое. Нет больше преград душе праведной, ибо смерть – лишь сон и упокоение. Помолимся же за души наши, за мир на Земле грешной, против козней дьявольских. Да не оставит нас Господь в наших метаниях, укажет дланью путь чрез темноту да к свету Божьему. Благослови нас, Господи. Аминь».

Приведем другие молитвы в Страстную субботу перед Пасхой.

Тропари
«Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи».
(Перевод:
«Благородный Иосиф, с древа сняв пречистое тело Твое, чистым полотном обвив и помазав благовониями, в гробнице новой положил»).
***
«Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества. Егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся Силы небесныя взываху: Жизнодавче Христе Боже наш, слава Тебе».
(Перевод:
«Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил Ты сиянием Божества. Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил, все Силы Небесные взывали: Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»).
***
«Мироносицам женам, при гробе представ Ангел вопияше: мира мертвым суть прилична, Христос же истления явися чужд».
(Перевод:
«Женам-мироносицам представ у гробницы, Ангел восклицал: Миро приличествует мертвым, Христос же явился тлению неподвластным»).

Кондак
«Бездну заключивый мертв зрится, и смирною и плащаницею обвився, во гробе полагается, яко смертный, Безсмертный, жены же приидоша помазати Его миром, плачущия горько и вопиющия: сия суббота есть преблагословенная, в нейже Христос уснув, воскреснет тридневен».
(Перевод:
«Бездну Заключивший лежит пред нами мертвым, и, полотном со смирною обвитый, в гробнице полагается как смертный – Бессмертный. Жены же пришли помазать Его миром, плача горько и взывая: Эта суббота – преблагословенна, та самая, когда Христос уснул, чтобы на третий день воскреснуть»).

4 мая 2024 года, в Страстную субботу, нужно отложить все мирские дела. Наряду со Страстной пятницей это один из самых строгих дней поста, когда надлежит скорбеть о кончине Христа и молиться, а не заниматься делами насущными.

Считается, что после Чистого четверга (2 мая в 2024 году) верующим нельзя заниматься делами по дому, шить, вязать, вышивать и т. п.

В субботу накануне Пасхи при необходимости можно провести лишь «тихую» (небольшую) уборку, однако основные приготовления к празднику должны быть сделаны накануне.

Работы по хозяйству можно будет выполнять только с наступлением праздника Красная горка, который отмечают во второе воскресенье после Пасхи (в 2024 году – 12 мая).

Нам осталось добавить, что со Страстной субботой связано немало погодных примет. Если день выдался ясным и теплым, то и лето будет таким же, а если погода пасмурная и прохладная, то и лето будет ненастным.

Продолжая просматривать сайт, вы разрешаете использование cookie-файлов (подробнее).

На сайте собираются данные сервисами интернет-статистики Яндекс Метрика и Google Analytics, в том числе с использованием файлов «cookie». Если вы продолжите просматривать сайт, то вы с этим соглашаетесь. Отключить файлы cookie в можно в настройках вашего браузера.

Хорошо