какие молитвы читать на страстной неделе

Как правильно молиться на Страстной неделе?

Заканчивается Великий пост… На Страстной неделе (с 29 апреля по 4 мая 2024 года) православным верующим нужно обязательно побывать в храме. И, конечно эти дни нельзя провести без молитв. Христианам следует отвлечься от мирских, повседневных дел и посвятить себя заботам духовным.

Какие молитвы нужно читать дома в Великий пост на Страстной неделе с 29 апреля по 4 мая 2024 года?

Если вы еще не прочли полностью Ветхий и Новый Заветы – наверстайте упущенное в дни Великого поста. Постарайтесь читать Священное Писание в спокойной обстановке, а потом размышляйте о том, что прочли.

Какие молитвы читать в Страстную неделю Великого поста?

Дополнительно к утренним и вечерним молитвам можно читать псалмы царя Давида, а также великопостные молитвы – Великий покаянный канон святителя Андрея Критского и молитву преподобного Ефрема Сирина.

Читают ее таким образом:
«Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
(Земной поклон).
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
(Земной поклон).
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.
(Земной поклон).
Боже, очисти мя, грешнаго/грешную».
(12 раз с поясными поклонами).
И ещё раз всю молитву полностью с одним земным поклоном в конце.
Приведем молитву преподобного Ефрема Сирина в современном варианте:
«Господи и Владыка жизни моей! Не дай мне склонности к лени, беспечности, властолюбию и пустословию. Чистоту же души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему. Да, Царь Господи, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать брата моего; ибо благословен Ты во веки вечные. Аминь».

Что еще следует читать на Страстной неделе Великого поста? В первые три дня, когда Евангелие звучит на службах в храмах, верующим следует читать дома все четыре Евангелия.

В Великий четверг на службе в церкви верующие соприсутствуют на Тайной Вечере и причащаются, а вечером здесь читаются Евангелия страстей Господних.

На богослужении в пятницу звучит Евангелие, в котором описывается суд Пилата и казнь Иисуса, Его страдания, снятие с креста и погребение.

В субботу вспоминают о погребении Спасителя, которое совершилось вечером после распятия.
Дома в эти дни можно читать Евангелия о каждом дне Страстной седмицы.

Как молиться в Страстную неделю дома? Также можно читать акафист Страстям Христовым и Молитву ко Господу Иисусу распятому.

Молитва ко Господу Иисусу распятому
«На Кресте пригвожденный за ны, Иисусе Христе, Единородный Бога Отца Сыне, милости, любве и щедрот неисчерпаемая бездно! Вем, яко грехов ради моих, от неизреченнаго человеколюбия, Кровь Твою пролияти на Кресте изволил еси, юже аз, недостойный и неблагодарный, доселе скверными моими делы попирах и ни во чтоже вменях. Тем убо из глубины беззакония и нечистоты моея умныма очима на Распятаго Тя на Кресте Искупителя моего воззрев, со смирением и верою во глубину язв, Твоего милосердия исполненных, себе повергаю, грехов прощения и сквернаго жития моего исправления прося. Милостив буди мне, Владыко и Судие мой, не отрини мя от лица Твоего, но всесильною Твоею рукою Сам мя к Тебе обрати и на путь истиннаго покаяния настави, да отныне положу спасения моего начало. Божественными страданьми Твоими укроти моя плотския страсти; излиянною Твоею Кровию очисти моя душевныя скверны; распятием Твоим распни мя миру с соблазнами его и похотьми; Крестом Твоим огради мя от невидимых враг, ловящих душу мою. Прободенныма рукама Твоима руце мои от всякаго неугоднаго Тебе дела воздержи. Пригвожденный плотию, пригвозди страху Твоему плоть мою, да уклонився от зла, творю благо пред Тобою. Преклонивый главу Твою на Кресте, к земли смирения приклони вознесенную мою гордыню; венцем Твоим терновым огради моя ушеса, во еже не слышати кроме полезнаго; желчь устами вкусивый, положи хранение нечистым устом моим; отверстое копием имеяй сердце, сердце чисто во мне созижди; всеми Твоими язвами всего мя сладце в любовь Твою уязви, да Тебе, Господа моего, возлюблю всею душею, всем сердцем, всею крепостию и всем помышлением. Даждь ми Себе странна и неимуща, где главы подклонити; даждь ми Себе Всеблагаго, избавляющаго душу мою от смерти; даждь мне Себе Всесладкаго, услаждающаго мя в скорбех и напастех Своею любовию, да Егоже первее ненавидех, прогневлях, от себе изгонях и ко Кресту пригвождах, сего ныне возлюблю, радуяся прииму и сладце Крест Его до конца жизни моея понесу. Не даждь отселе, о всеблагий Искупителю мой, ни единой моей воле совершатися, понеже зла есть и непотребна, да не паки впаду в тяжкую работу царствовавшего во мне греха; но Твоя воля благая, спасти мя хотящая, да совершается во мне всегда, ейже мя вручая, Тебе, Распятаго Господа моего, умным очесем моего сердца представляю и молю из глубины души, да и в разлучении моем от бреннаго моего тела, Тебе Единаго на Кресте Твоем узрю, в руце мя защищения Своего приемлюша, и от воздушных духов злобы храняща, вселяюща же со грешники, покаянием Тебе благоугодившими. Аминь».

Современный вариант:
«На Кресте пригвождённый за нас, Иисусе Христе, Единородный Бога Отца Сын, милости, любви и щедрот неисчерпаемая бездна!
Осознаю (знаю), что для исцеления грехов моих, по твоему неизречённому человеколюбию, ты Кровь Твою пролить на Кресте изволил, которую я, недостойный и неблагодарный, доселе скверными моими делами попирал и не ценил (считал за что-то мало стоящее).
Поэтому из глубины беззакония и нечистоты моей мысленными очами на Тебя, Распятого на Кресте Искупителя моего, воззрев, со смирением и верою в глубину язв, Твоего милосердия исполненных, себя повергаю, прося прощения грехов и исправления скверного жития моего.
Милостив будь мне, Владыка и Судья мой, не отринь меня от лица Твоего, но всесильною Твоей рукою Сам меня к Тебе обрати и на путь истинного покаяния наставь, да отныне положу спасения моего начало.
Божественными страданьями Твоими укроти мои плотские страсти; излитою Твоей Кровью очисти мои душевные скверны; распятием Твоим распни меня миру с соблазнами его и похотями; Крестом Твоим огради меня от невидимых врагов, ловящих душу мою.
Прободёнными руками Твоими, руки мои от всякого неугодного Тебе дела удержи.
Пригвождённый плотью, пригвозди страху Твоему плоть мою, да уклонившись от зла, сотворю благо пред Тобой.
Преклонивший главу Твою на Кресте, к земле смирения приклони вознесённую мою гордыню; венцом Твоим терновым огради мои уши, чтобы не слышать ничего кроме полезного; желчь устами вкусивший, сохрани (от зла) нечистые уста мои; отверстое копьём имея сердце, сердце чистое во мне созижди; всеми Твоими язвами всего меня любовью (с истинным наслаждением) в любовь Твою уязви, да Тебя, Господа моего, возлюблю всей душою, всем сердцем, всей крепостью и всем помышлением.
Дай мне Себя, странника и не имеющего, где главу приклонить; дай мне Себя Всеблагого, избавляющего душу мою от смерти; дай мне Себя Всесладкого, услаждающего меня в скорбях и напастях Своей любовью, чтобы того, Которого сначала ненавидел, прогневлял, от себя изгонял и ко Кресту пригвождал (т. е. Христа), Сего ныне возлюблю, с радостью приму и с истинным наслаждением Крест Его до конца жизни моей понесу.
Не дай с сего времени, о всеблагой Искупитель мой, ни единой моей воле совершаться, поскольку она – зла и непотребна (бесполезна), чтобы я не впал снова в тяжкую работу царствовавшего во мне греха; но Твоя воля благая, спасти меня хотящая, да совершается во мне всегда, которой себя вручая, Тебя, Распятого Господа моего, мысленным очам моего сердца представляю и молю из глубины души, да и при разлучении моём от бренного моего тела, Тебя Единого на Кресте Твоём узрю, в руки Своей защиты меня принимающего, и от воздушных духов злобы Хранящего, вселяющего же со грешниками, покаянием Тебе благоугодившими. Аминь».

Продолжая просматривать сайт, вы разрешаете использование cookie-файлов (подробнее).

На сайте собираются данные сервисами интернет-статистики Яндекс Метрика и Google Analytics, в том числе с использованием файлов «cookie». Если вы продолжите просматривать сайт, то вы с этим соглашаетесь. Отключить файлы cookie в можно в настройках вашего браузера.

Хорошо