церковное новолетие

Как отмечается Начало индикта (церковное новолетие)

Церковное новолетие в Русской православной церкви относится к числу средних праздников. Полное его название – Начало индикта, еже есть новаго лета. А древнее славянское название праздника – Летапреложение. 

«Начало индикта – церковное новолетие» отмечается в современном церковном календаре 2017 года 14 сентября (1 сентября по старому стилю).

История праздника уходит корнями в далекое прошлое. Начало индикта (indiction от лат. indico — назначать цену, оценивать) устанавливалось еще в период Римской империи.

Индиктом назывался период в несколько лет (от 5 до 15), по окончании которого власти собирали подать с населения. В зависимости от урожаев в эти годы и других причин она могла быть разной.

Около 462 года начало индикта было перенесено на 1 сентября. В 537 году, по распоряжению императора Юстиниана I, новый год должен был указываться во всех официальных документах империи и начинаться 1 сентября.

Позднее у греков «индикт» стал синонимом слова «год» или «лето». «Новый индикт» у славян – это «новое лето» или «новолетие», а сейчас мы называем его «новый год».

Если в российских гражданских документах, в том числе государственных, исчисление времени проводилось с 1 марта (с этого дня вели начало года все древние русские летописцы, включая преподобного Нестора), то по православному календарю оно велось с 1 сентября.

После принятия на Руси христианства 1 сентября отмечался церковный праздник Церковное новолетие – начало индикта, когда в храмах стали проводиться торжественные богослужения.

Начиная с 1492 года Новолетие стали праздновать как церковно-государственный праздник, и гражданский календарь также стал начинаться с 1 сентября. На богослужении в Новолетие вспоминали проповедь Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что Он пришел «исцелять сокрушенных сердцем… проповедовать лето Господне благоприятное».

В 1699 году указом Петра I встреча Нового года была перенесена на 1 января. Первого января 1700 года церковное торжество ограничилось молебном после литургии, чин же летопроводства не совершался.

Однако церковное новолетие продолжает по сей день отмечаться православной церковью, пусть и не так торжественно, как прежде. Начало церковного года также называется Началом индикта.

В храмах проводятся вечерни, утрени и литургии, в которых Церковь просит у Бога благословения на начавшийся новый год («новое лето»).

В этот же день проводится праздничная служба в честь Симеона Столпника и матери его Марфы; церковь почитает память дев постниц и мученика Аммуна диакона, учителя их.