как правильно исповедоваться в православной церкви

Как должны причащаться и исповедоваться православные верующие

Многие верующие интересуются: как нужно исповедоваться в православной церкви, какой обряд проводится в храмах во время причащения?

В православии совершается семь таинств: крещение, миропомазание, причащение, исповедь, венчание, соборование и рукоположение. На исповеди, которая предшествует причастию, люди рассказывают священнику о своих грехах, каются в них и получают прощение.

Во время причащения верующие съедают кусочек хлеба и выпивают глоток вина. Принимая эти Святые Дары, они принимают Плоть и Кровь Христову, соединяясь тем самым с Господом. К сожалению, не все верующие знают о правилах причащения и исповеди в православной церкви, о которых и пойдет наш рассказ.

Люди, которые желают получить отпущение грехов, должны быть крещеными в храме православными христианами. Как нужно готовиться к исповеди? Исповедуясь перед священником, мы просим у Бога прощения за плохие поступки, которые совершили.

Господь помогает нам исправиться и дает силы сопротивляться злу, когда мы принимаем причастие. Духовные учителя, которых мы находим здесь, помогают нам лучше понять учение Христа.

Таинство исповеди установлено Спасителем, сказавшим Своим ученикам:

«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите (развяжете) на земле, то будет разрешено на небе»
(Евангелие от Матфея, гл. 18, стих 18)

Также Христос говорил:

«Примите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся»
(Евангелие от Иоанна, гл. 20, ст. 22-23)

Отцы церкви называют покаяние в грехах вторым крещением. Если во время таинства крещения человек очищается от власти первородного греха, совершенного нашими прародителями Адамом и Евой, то раскаиваясь в собственных плохих поступках, он очищается от скверны собственных грехов.

Как правильно исповедоваться в православной церкви?

Вспомните о совершенных вами грехах. Можно выписать их на отдельный листок и показать его священнику, а можно просто перечислить вслух. Слова, которые вы произнесете на исповеди, останутся только между батюшкой и вами. За разглашение тайны исповеди священнослужителя могут лишить сана.

Вам следует не только осознать собственные недостатки, но прежде всего – иметь большое желание очиститься от них. Перед исповедью нужно приложить старания, чтобы загладить грехи перед другими людьми (отдать украденное, помириться с обиженными и т. п.).

Также нужно простить людям нанесенные вам обиды, тогда и Бог простит вас. Желание осознать свои ошибки, стыд за них, стремление измениться – это нелегкий труд, в результате которого благодать снисходит на верующего человека.

Правила и исповеди, действующие в православной церкви также предполагают, что на протяжении нескольких дней (обычно трех) верующим нужно поститься и ограничивать себя в скоромной пище.

По возможности в это время необходимо посещать церковь и читать утренние и вечерние молитвы, каноны – по одному на каждый вечер. Это «Правило ко святому Причащению» и три канона – Господу, Богородице и Ангелу Хранителю (тексты их можно найти в «Молитвослове»).

Также следует воздерживаться в это время от плотских отношений и совершать добрые поступки: подавать милостыню, помогать больным и немощным людям.

Затем можно прийти на исповедь в храм и получить отпущение грехов у священника. Накануне причастия вечером люди приходят в храм на вечернее богослужение и исповедуются в грехах. В некоторых храмах этот обряд совершается утром.

По правилам причащения, действующим в православной церкви, к этому таинству не допускаются женщины во время месячных, люди, отлученные от Святых Тайн, не ходившие на исповедь, супруги, которые накануне причастия имели интимные отношения, а также люди, страдающие психическими расстройствами и находящиеся в бессознательном состоянии.

Накануне причастия с полуночи не следует есть и пить. Согласно церковным правилам, таинство причащения происходит во время службы в православной церкви, когда совершается Божественная литургия (обедня). Это главное богослужение, во время которого вспоминают земную жизнь Спасителя.

Это таинство установлено Самим Спасителем во время Тайной вечери. Как говорится в Евангелии,

«Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов»
(Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 26-28)

Во время Божественной литургии совершается таинство евхаристии, когда хлеб и вино таинственным образом превращаются в Тело и Кровь Христову. Верующие, которые принимают Их во время причастия, соединяются с Христом.

Проведение этого обряда необходимо, чтобы войти в жизнь вечную. Сам Спаситель свидетельствует об этом:

«Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день…»
(Евангелие от Иоанна, гл. 6, ст. 53 — 54)

Согласно правилам причащения установленным в православной церкви, во время проведения этого обряда, когда священник выходит к верующим со Святыми Дарами, причастники кланяются. Если день будний, то они совершают один земной поклон, если воскресный или праздничный – поясной.

Верующие повторяют про себя молитвы, которые читает священник, а затем, сложив крестообразно (правая поверх левой) руки на груди, подходят к Святой Чаше. Сначала это делают дети, затем мужчины, после них – женщины.

Назвав свое имя, каждый верующий принимает Святые Дары – Тело и Кровь Христовы. После этого диакон или пономарь обтирает его губы платком, верующий целует край святой Чаши и отходит к специальному столику, где принимает запивку (теплоту) и съедает частицу просфоры.

Причастившиеся остаются в храме до конца службы, а затем расходятся. Дома в этот день им нужно прочесть благодарственные молитвы.

Причащаться можно раз в год или чаще – по благочестивому обычаю, это делают не реже пяти раз в году, в каждый из четырех многодневных постов и день своего Ангела (день памяти святого, в честь которого вас назвали).

При этом важно не количество совершенных обрядов, а искреннее чувство, с которым вы к этому относитесь. Надеемся, что теперь вы будете соблюдать правила причащения и исповеди в соответствии с уставом православной церкви, и сможете приобщиться Святых Тайн.

Продолжая просматривать сайт, вы разрешаете использование cookie-файлов (подробнее).

На сайте собираются данные сервисами интернет-статистики Яндекс Метрика и Google Analytics, в том числе с использованием файлов «cookie». Если вы продолжите просматривать сайт, то вы с этим соглашаетесь. Отключить файлы cookie в можно в настройках вашего браузера.

Хорошо