какой православный праздник 7 июля

Что за праздник отмечают христиане 7 июля?

Многие верующие интересуются какой церковный праздник отмечается сегодня, 7 июля 2024 года?

В этот день православная церковь отмечает:

  • Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна;
  • также чествуется память преподобного Антония Дымского (1157-1224 гг.), основателя монастыря на берегу Дымного озера;
  • церковью также поминаются праведные отроки Иаков и Иоанн Менюжские, которые были умерщвлены злодеями в детском возрасте. Святые мощи братьев покоятся в Троицкой церкви с. Менюж.

Какой христианский праздник приходится на 7 июля 2024 года?

Расскажем подробнее, что празднуют 7 июля по церковному календарю. Рождество Иоанна Предтечи – один из великих православных праздников. Такие даты в церковном календаре идут по значимости после 12-ти двунадесятых праздников, то есть самых важных после Пасхи.

Накануне этого дня вечером служится всенощное бдение. Стихиры праздничной службы были написаны Анатолием, патриархом Царьграда (V век), Иоанном Дамаскиным и Андреем Критским (VIII век), а также другими гимнографами.

7 июля 2024 года, в день этого православного праздника мы вспоминаем о житии Иоанна Крестителя. Повествование о рождении будущего пророка запечатлело Евангелие от Луки. В нем говорится, что у иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы не было детей.

У евреев это считалось большим несчастьем, даже позором, и супруги неустанно молились о даровании им ребенка. И вот их просьба была услышана. Захарии, который совершал каждение в Иерусалимском храме, явился Архангел Гавриил и возвестил: «…Услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом» (Лк. 1, 13-15).

Он предсказал, что сын Захарии будет провозвестником ожидаемого Ветхозаветной Церковью Спасителя – Мессии. Однако Захария не поверил ангелу, ведь они с Елизаветой были уже пожилыми людьми. Он смутился, на него напал страх. Он попросил о знамении, и оно было дано ему, став также наказанием за неверие: архангел покарал его немотой.

Елизавета зачала, а когда у нее родился сын, то все родственники супругов, соседи и знакомые, услышав об этом, возрадовались вместе с нею, ведь Господь соделал ей великую милость – отнял «поношение бесчадства». Они хотели назвать ребенка, как его отца, Захариею, однако мать желала назвать его Иоанном. Она настаивала, чтобы ее сына нарекли тем именем, которым повелел наречь его ангел.

Захария написал на дощечке: «Иоанн имя ему», и в тот же момент обрел дар речи. Он стал прославлять Господа и предрекать, что его сын предскажет приход Мессии всему иудейскому народу.

Люди дивились чудесам, свидетелями которых были, – и тому, что состарившаяся женщина родила младенца, и тому, что страдавший немотой отец решил назвать сына так же, как и мать, и тому, что после написания имени ребенка он снова обрел речь.

В тропаре Рождеству Иоанна Предтечи говорится:
«Пророче и Предтече пришествия Христова, достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущии тя: неплодство бо рождшия и отчее безгласие разрешися славным и честным твоим рождеством, и воплощение Сына Божия мирови проповедуется».
Перевод:
«Пророк и Предтеча пришествия Христова, мы, с любовью почитающие тебя, недоумеваем, как достойно восхвалить тебя: ибо бесплодие родившей и немота отца разрешились преславным и святым твоим рождением, и о воплощении Сына Божия миру возвещается».

По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа. Рождество Иоанна на полгода отстоит от Рождества Спасителя. Если это событие приурочено к зимнему солнцестоянию, то отмечаемый 7 июня христианский праздник – к летнему.

…После рождения Иисуса нечестивый царь Ирод, который узнал от волхвов о рождении Царя Иудейского, повелел избить всех младенцев. Услышав об этом, Елизавета бежала с сыном в пустыню, где скрылась в пещере. Захария, который был священником, продолжал служить в храме в Иерусалиме. Воины Ирода потребовали у него открыть местопребывание младенца Иоанна и его матери. Захария же сказал, что ничего не знает об этом, и был убит прямо в храме.

Елизавета с сыном продолжала жить в пустыне, где через некоторое время скончалась. Отрок Иоанн, которого охранял ангел, пребывал там, пока не вышел на проповедь о покаянии и не сподобился крестить пришедшего в мир Господа…

Какой церковный праздник 7 июля 2024 года?

Почему Иоанна называют Предтечей? Он предсказал пришествие Мессии – Иисуса Христа, а потом крестил Его в водах реки Иордан. Иисус говорил о нем: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф 11:11).

Иоанн же сказал: «Не я Христос, но я послан пред Ним. Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин, 3:28-30).

Поэтому Иоанна стали называть Предтечей. Это слово, образованное от глагола пръдътечи – «идти (течь) впереди, опережать», заимствовано из старославянского языка.

В православной традиции Иоанн Предтеча почитается как самый великий святой после Богородицы. Он прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».

Посвященный ему праздник, приходящийся по церковному календарю на 7 июля 2024 года, выпадает на Петров пост. Теперь вы знаете, что празднует православная церковь в этот день.

В славянской народной традиции праздник в честь Рождества Иоаннна Крестителя слился с языческим празднеством в честь божества Купало, и получил название День Ивана Купалы (другие названия – Иванов день, Иван Цветный, Иван Травник, Иван Травный, Иван Колдовник).

Католическая церковь отмечает Рождество Иоанна Крестителя 24 июня.

В завершение рассказа о христианском празднике, который отмечают 7 июля 2024 года, нам осталось добавить, что в честь Иоанна Крестителя также установлены:

  • Собор Иоанна Предтечи, который отмечается 20 января (7 января по старому стилю);
  • первое и второе Обретение главы Иоанна Предтечи – 9 марта (24 февраля) в невисокосном году, 8 марта (24 февраля) в високосном году;
  • Третье обретение главы Иоанна Предтечи – 7 июня (25 мая);
  • Усекновение главы Иоанна Предтечи – 29 августа (11 сентября);
  • Зачатие Иоанна Предтечи – 6 октября (23 сентября);
  • Перенесение Десницы Иоанна Предтечи – 25 (12) октября.

Продолжая просматривать сайт, вы разрешаете использование cookie-файлов (подробнее).

На сайте собираются данные сервисами интернет-статистики Яндекс Метрика и Google Analytics, в том числе с использованием файлов «cookie». Если вы продолжите просматривать сайт, то вы с этим соглашаетесь. Отключить файлы cookie в можно в настройках вашего браузера.

Хорошо